На что может быть аллергия у взрослых и детей: симптомы и лекарства

  • Сергей

Аллергия – это иммунный ответ нашего организма на различные вещества-аллергены, которые для большинства людей не представляют угрозы (продукты питания, шерсть животных, пыльцу растений, косметические средства, домашнюю пыль, укусы насекомых и др.). В настоящее время аллергии подвержено около 40% населения всего мира и количество таких людей увеличивается с каждым годом. Аллергия является довольно опасным недугом, так как может привести к бронхиальной астме, анафилактическому шоку и даже смерти. Причинами возникновения аллергических реакций у людей являются загрязнение окружающей среды, наследственный фактор, наличие в организме паразитов.

Аллергия возникает практически сразу после контакта с аллергеном и не проходит до тех пор, пока аллерген не будет исключен. Очень важно при возникновении аллергии вовремя обратиться к врачу-аллергологу.

Основными симптомами аллергии являются: Основные симптомы аллергии

  • Отек или онемение таких участков тела, как лицо, шея, язык, губы;
  • Сильный зуд кожи, зуд в глазах, в носу;
  • Покраснение кожных покровов, высыпания;
  • Кашель, чихание, затруднение дыхания;
  • Понос, рвота.
  • Ринит.

При обнаружении у вас вышеперечисленных симптомов врач-аллерголог назначит следующие анализы:

  • Кожные пробы. Позволяют определить конкретный аллерген, который вызвал реакцию.
  • Накожные (аппликационные) пробы. Этот анализ определяет причины развития контактного дерматита и экземы.
  • Анализ крови на IgE антитела. Кровь сдается из вены.
  • Провокационные пробы.

Какие виды аллергии бывают

  1. Пищевая аллергия. Проявляется у взрослых и детей при употреблении определенных продуктов питания. Чаще всего встречается аллергическая реакция на белок коровьего молока, куриные яйца, помидоры, цитрусовые, мед, дыню, злаковые культуры, алкоголь, на сладкое. Сопровождается пищевая аллергия высыпаниями на коже, экземой, отеком Квинке, крапивницей.
  2. Инсектная аллергия - аллергия на укусы разных видов насекомых, таких как пчелы, осы, шершни. Например, при укусе осы у человека может возникнуть отек, понижение давления, головокружение, анафилактический шок.
  3. Лекарственная аллергия. Возникает на определенные препараты, такие как антибиотики, лидокаин, йод и т.д. Сопровождается тошнотой, крапивницей и может привести к анафилактическому шоку.
  4. Инфекционная аллергия – это аллергия на разные виды бактерий, вирусов, паразитов и простейших, находящихся в организме человека. Часто встречается при наличии таких заболеваний как токсоплазмоз, сифилис и гонорея, туберкулез, паразитарных и грибковых поражениях. Сопровождается ринитом, слабостью, заложенностью носа, отеком, слезотечением и кашлем.
  5. Респираторная аллергия – это аллергия на пыльцу растений при цветении, пыль, духи, различные сильные запахи, на животных, на кошек, на собак. Сопровождается ринитом, кашлем, заложенностью носа.
  6. Контактная аллергия – это аллергия на средства бытовой химии и косметику (стиральный порошок, чистящие средства, крем для лица, краску для волос, краску для бровей и ресниц, тушь, помаду и др.). Сопровождается зудом, отеками, волдырями на коже, крапивницей.

Аллергия или простуда? Как определить

Очень часто симптомы аллергии и простуды очень похожи. И порой человек не может понять, каким образом лечиться, какие принимать лекарства. Основными отличиями аллергии от простуды являются быстрота возникновения симптомов и их продолжительность. При аллергии симптомы развиваются мгновенно, в то время как при простуде симптомы нарастают или добавляются новые на протяжении нескольких дней. Простуда проходит за 7-14 дней, в зависимости от тяжести заболевания, а аллергия может длиться месяцами, если контакт с аллергеном не исключен.

Аллергия весной и летом

Аллергия весной и летом

В весенний период происходит обильное цветение разных видов растений. У многих людей возникает аллергия на пыльцу, так называемый аллергический поллиноз. Это состояние сопровождается чиханием, слезотечением, покраснением глаз и носа, зудом.

В определенные месяцы весны цветут разные растения, которые могут вызвать аллергию:

  • В марте зацветают ольха, верба, лещина. Пыльца от таких деревьев может вызвать поллиноз.
  • В апреле-мае зацветает клен, осина, береза, дуб и тополь.
  • В июне цветут липа, гречиха, подорожник, сосна, одуванчики, пырей.
  • В июле цветет гречиха.
  • В августе – крапива.

В течение лета и в начале осени цветут также лебеда, полынь и амброзия. Аллергия на амброзию является очень распространенной. Пыльца этого растения попадает в организм через дыхательные пути и соприкасается с кожей человека. Амброзия является ядовитым растением. Если вы обнаружили, что в местности, где вы проживаете, цветет амброзия и что у вас заложен нос, появился сухой кашель или першение в горле, опухли глаза, появилась слезоточивость и кожный зуд, то, скорее всего это аллергическая реакция на это растение.

Прежде всего, необходимо устранить контакт с аллергеном. Постарайтесь выходить гулять только после дождя, установите в квартире очиститель воздуха или кондиционер, проводите регулярно влажную уборку в помещении, стирайте одежду каждый день, пользуйтесь гипоаллергенными средствами личной гигиены. Обязательно посетите врача. Принимайте таблетки от аллергии. Например, Кларитин, Тавегил, Ксизал, Супрастин. При возникновении конъюнктивита и глазного зуда используйте противоаллергические глазные капли, такие как Оптивар, Опатанол, Задитор.

В летний период можно столкнуться с аллергией на солнце, а именно, на ультрафиолетовые лучи. Внешними факторами развития аллергии на солнце служат определенные виды лекарств, косметические средства, средства бытовой химии. Внутренними факторами могут служить наличие сахарного диабета, лишний вес, болезнь печени и почек.

Проявляется солнечный дерматит покраснением кожи и отеками, зудом и жжением, крапивницей, слабостью, иногда отеком Квинке. В хронической фазе при отсутствии лечения аллергия на солнце вызывает сухость кожи, появление гиперпигментации и сосудистых звездочек. Поэтому необходимо вовремя обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы, такие так анализ на гормоны, анализ мочи и крови, пробы Зимницкого. В лечении солнечного дерматита помогут такие мази как Цинковая паста, гель Диклофенак, гель Нурофен, мазь Фторокорт, крем Бетаметазон.

Аллергия зимой

Аллергия зимой

В зимнее время тоже можно столкнуться с аллергией. Это аллергия на холод. Чаще всего такой вид аллергии встречается у женщин и впервые проявляется в возрасте 20-30 лет. Холодовая аллергия проявляется в зимнее время на холодный ветер, холодную воду, холодные напитки и пищу. Причинами появления аллергии на холод могут быть не только ослабленный иммунитет, но и заболевания щитовидной железы, дисбактериоз, хронический холецистит, наличие паразитов в организме и др.

Симптомами аллергии на холод являются крапивница, дерматит, шелушение, ринит, конъюнктивит.

В качестве профилактики холодовой аллергии необходимо мыть руки теплой водой, пить горячий чай, перед выходом на мороз тепло одеваться и мазать лицо и руки жирным кремом, отлично подойдет Детский крем, крем Морозко Рукавички, Крем Морозко для лица. Важно применять антигистаминные препараты, такие как Телфаст, Эриус, Зиртек.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Данный вид аллергии появляется у людей при употреблении в пищу определенных продуктов. Как правило, впервые пищевая аллергия проявляется уже в детском возрасте. Причиной тому может быть неправильное питание матери во время беременности, ранний переход на искусственное вскармливание, заболевания ЖКТ у детей, болезни печени, поджелудочной железы. У взрослых людей причинами могут быть дискинезия желчевыводящих путей, неправильное питание, гастрит.

Часто пищевую аллергию вызывают пищевые добавки, которые есть в продуктах питания, а именно, пищевые красители (тартразин, нитрит натрия), консерванты (глютамат натрия, ацетилсалициловая кислота), эмульгаторы, ароматизаторы, загустители и др.

Проявляется пищевая аллергия в виде зуда и онемения ротовой полости, отека слизистой, рвоты, коликов, запора, метеоризма, отсутствия аппетита, поноса, а также крапивницы, ринита, атопического дерматита, отека Квинке.

Симптомами пищевой аллергии у грудничков являются опрелости на коже, дерматит и зуд в области заднего прохода.

В качестве лечения пищевой аллергии применяется диета с исключением продуктов-аллергенов. Помимо этого применяются такие препараты от аллергии как Кестин, Телфаст, Зиртек, Кларитин.

Аллергия во время беременности

Аллергия во время беременности

Аллергия у беременных женщин довольно распространенное явление. Важно просто поставить своего лечащего врача в известность о том, что у вас аллергическая реакция на определенные вещи. Доктор, исходя из этого примет решение о том, какие средства от аллергии можно назначать в период беременности, чтобы не навредить плоду.

Во время родов применяется большое количество препаратов, например, при кесарево сечении или обычной анестезии. Необходимо обязательно предупредить анестезиолога о том, какие препараты вы принимаете на данный момент, а также о наличии у вас аллергии. Благодаря этому анестезиолог подберет для вас именно те препараты, которые сведут к минимуму возможность осложнений и побочных эффектов.

Аллергия у новорожденного

Аллергия у новорожденногоПринято считать, что кормление ребенка грудью обезопасит от аллергии. Но это не так, потому что аллергены содержатся в молоке матери и могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Гистамин, вырабатываемый в большом количестве в организме ребенка, провоцирует аллергию.

Аллергия у новорожденных сопровождается отеком, сыпью, чесанием глазок, понижением давления, коликами, поносом или запором, насморком, при котором нос не дышит. Респираторная аллергия проявляется в виде реакции на пыль, сильные запахи и пыльцу.

Чтобы обезопасить малыша матери нужно тщательно следить за своим питанием во время грудного вскармливания. Обязательно надо исключить алкоголь и полуфабрикаты. Пища должна быть свежей. Часто аллергия у грудного ребенка бывает вызвана цитрусовыми, шоколадом, яйцами, томатами, бананами, малиной и клубникой в рационе матери. Важно обращать внимание и на смеси для новорожденных. На них часто тоже может возникнуть аллергия у ребенка. Нужно выбирать только гипоаллергенные смеси для малыша и обращать внимание на прикорм. Если вы обнаружили у ребенка аллергическую реакцию, немедленно обратитесь к педиатру. Врач определит причину и назначит малышу лекарство от аллергии. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты как Диазолин, Супрастин, Кларитин. Если у малыша появилась экзема, сыпь, то можно использовать такие мази и кремы, как Фенистил, Бепантен, Элидел, Гистан, Деситин. Все эти и многие другие препараты вы можете приобрести в Русаптеке по выгодным ценам.

Как вылечить аллергию народными средствами

Как вылечить аллергию народными средствами

С давних времен наши предки сталкивались с аллергией и использовали для ее лечения растения и лекарственные травы.

Мумие. При высыпаниях на коже и рините нужно взять 1 г мумие и развести в 1 л теплой воды. Пить по 100 мл 1-2 раза в день. Можно также смазывать кожу в местах покраснений раствором мумие в концентрации 1г на 100 мл воды.

Шалфей. При аллергическом рините необходимо заварить шалфей и полоскать им горло, а также промывать нос 2 раза в день.

Пустырник. Помогает при аллергии на шерсть животных. Измельченный пустырник залить водой в соотношении 1:5 и настоять 2 часа. Полоскать горло 3 раза в день.

Дубовый отвар. Помогает при дерматите. Нужно заварить 1 столовую ложку коры дуба в стакане воды. Настоять 2 часа и смазывать кожу.

Чай из шиповника. Нужно взять 1 столовую ложку плодов шиповника и залить стаканом кипятка. Настоять 5 минут. Пить как обычный чай.

Крапива. Помогает при сыпи и экземе. Нужно 3 столовых ложки цветков крапивы (яснотки) залить 0,5 л кипятка и настоять 2 часа. Пить по половине стакана 4 раза в день.

Существует много народных рецептов от аллергии. Главное помнить, что, прежде всего, необходимо устранить контакт с аллергеном и обратиться к врачу. Народные методы хороши только как вспомогательное средство. В интернет-магазине РусАптека вы найдете большой ассортимент препаратов от аллергии и лекарственных трав.

    Оставить комментарий