Какой крем с ретинолом выбрать?

  • Сергей

Все мы хотим выглядеть молодо и красиво. Гладкая и чистая кожа предмет мечтаний многих девушек и женщин. Современная наука предлагает решить эти задачи, используя кремы на основе ретинола.

Ретинол – это натуральный компонент, форма витамина А. Ретинол отвечает за жизнедеятельность клеток кожи, а именно, выработку коллагена, развитие и деление клеток, создание новых кровеносных сосудов. Витамин А снижает риск возникновения рака кожи, оказывает антиоксидантное действие и уменьшает пигментацию.

Существуют следующие формы витамина А:

  • Каротиноиды. В организм человека попадают с пищей. Имеют растительное происхождение. Примером служит бета-каротин, который в большом количестве содержится в моркови.
  • Ретинол – антиоксидант животного происхождения.

Применение ретинола в косметологии

Ретинол с успехом применяется в косметологии как эффективное средство не только от морщин, но и от прыщей. Уникальность данного компонента заключается в том, что он подходит для всех типов кожи, воздействуя целенаправленно на определенную проблему. Например, крем с ретинолом для лица омолодит зрелую кожу, сократив морщины, жирной и комбинированной коже подарит чистоту и свежесть, уменьшив высыпания, а сухой коже вернет мягкость и увлажнит.

Основные свойства ретинола:

  • Омолаживающее действие.
  • Сокращает морщины и пигментные пятна, делает кожу более плотной, способствует выработке коллагена.
  • Оказывает мощный антивозрастной эффект.
  • Уменьшает растяжки.

Увлажнение. Помогает сухой и обветренной коже обрести мягкость, устраняет шелушение. Уменьшает выработку кожного сала, сужает поры, нейтрализует воспаления. Отлично подходит для ухода за жирной и комбинированной кожей. Регенерирует кожу.

Ретинол для волос

Ретинол с успехом можно применять в качестве средства для лечения волос и кожи головы.

Дефицит витамина А в организме человека приводит к выпадению волос, возникновению перхоти, сухости кожи головы, зуду, тусклости волос.

Применение ретинола способствует:

  • Увлажнению и питанию волос и кожи головы;
  • Устранению секущихся кончиков волос;
  • Укреплению волосяной луковицы и улучшению роста;
  • Нормализации работы сальных желез;
  • Защите от УФ излучения.

Витамин А в качестве средства для ухода за волосами можно употреблять внутрь, а также в виде масок для волос или добавлять в шампуни.

Ретинол содержится в таких овощах, как морковь, помидоры, шпинат, сладкий перец. Красная рыба, говяжья печень, сливочное масло и яйца тоже богаты витамином А. Желательно, включать их в свой рацион. Конечно же, мы не может каждый день есть достаточное количество продуктов, содержащих необходимую суточную дозу ретинола. Поэтому можно купить витамин А в аптеке. Данный препарат выпускается в виде драже, капсул или таблеток, в жидкой форме или в ампулах. Для профилактики можно принимать витамин А в дозировке 3300 МЕ или 1 мг в сутки. Если превысить дозу, то может начаться токсическая реакция. При беременности суточная доза должна быть не больше 2500 МЕ.

Ретинол также эффективен при наружном применении. Раствор витамина А в чистом или разбавленном виде можно втирать в кожу головы массажными движениями. Ретинол можно добавлять в шампунь или маску для волос 2 раза в неделю. Курс применения составляет 3 месяца.

Как выбрать крем с ретинолом для лица

Прежде чем выбрать крем с ретинолом, нужно обязательно посмотреть на его состав. Дело в том, что эффективность крема зависит от того, с какими компонентами ретинол дает наилучший результат. Также важно понимать, что взаимодействие ретинола с определенными веществами может использоваться для решения разных задач.

  • Крем с витаминами С и Е в составе оказывает увлажняющее, питательное действие, улучшает цвет лица.
  • Крем с SPF и ретинолом поможет защитить кожу от ультрафиолетового излучения, предотвратит от образования пигментных пятен.

Крем с гликолевой кислотой и ретинолом обладает мощным антивозрастным действием и матирует кожу.

Крем с магнием и ретинолом укрепляет, повышает эластичность кожи, сокращает морщины.

Крем с пантенолом, аллантоином и ретинолом регенерирует клетки кожи, оказывает ранозаживляющее действие.

Важно помнить, что на упаковке в составе крема для кожи ретинол может быть указан как бета-каротин, ретиноевая кислота, ретинил пальмитат, ретинил ацетат, ретинилальдегид, ретинил пропионат, ретинил линолеат.

Крема, содержащие ретинол могут использоваться не только для лица (дневной и ночной крем),но и для тела, для век, для рук.

При выборе крема нужно обратить внимание на целостность упаковки, она не должна быть нарушена. Срок годности должен быть хорошим. Лучше всего покупать крем с ретинолом, упакованный в тюбик или флакон с дозатором, так как витамин А чувствителен к свету и может потерять из-за воздействия солнечных лучей свои свойства. Флаконы с дозатором помогают косметическому средству оставаться свежим и не испортиться раньше времени. После покупки крем нужно хранить при комнатной температуре в защищенном от света месте.

В интернет-магазине Русаптека Вы можете найти широкий ассортимент увлажняющих кремов с ретинолом, таких фирм как Avene, La Roche Posay, Ducray.

Правила применения ретинола для лица

Чтобы использовать увлажняющий крем с ретинолом для лица, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Хранить крем в темном и прохладном месте. Ретинол очень чувствителен к солнечным лучам и может потерять свои свойства. Лучше всего использовать крем в осенне-зимний период, когда солнечная активность снижена.
  • Хорошего эффекта можно достичь, если использовать ночной крем с ретинолом. Ночью кожа интенсивно восстанавливается, поэтому применение ночного крема обязательно, если хотите сохранить молодость и красоту.

Наносить крем от морщин с ретинолом следует сначала два раза в неделю, затем 3 раза в неделю в течение месяца, и лишь потом каждый день. Так как витамин А может вызвать аллергию у некоторых людей, нужно соблюдать осторожность. Кожа должна привыкнуть к воздействию витамина А.

Покраснение и легкое пощипывание после нанесения крема довольно частое явление. Особенно, это может вызвать крем вокруг глаз с ретинолом, так как кожа век более чувствительная. Не прекращайте пользоваться кремом, неприятные ощущения быстро пройдут.

Маски для лица с ретинолом

Все большую популярность в наше время приобретают лечебные и омолаживающие маски, приготовленные в домашних условиях. Такие косметические продукты изготавливаются из натуральных ингредиентов и обладают сильным эффектом, заметным уже после первого применения. Маски для лица с ретинолом идеально подойдут и для мужчин, так как витамин А помогает не только омолодить кожу, но и избавить ее от акне, черных точек, жирного блеска.

Перед нанесением маски необходимо:

  • Провести тест на аллергию. Возьмите небольшое количество средства и нанесите на сгиб руки, подождите час. Если никакой отрицательной реакции не последовало, смело наносите маску на лицо;
  • Очистить кожу лица от загрязнений или косметики;
  • Наносить маску с ретинолом в вечернее время из-за чувствительности витамина А к свету.
  • Применять маски 2 раза в неделю 2 месяца подряд для наилучшего эффекта.

Мы рекомендуем следующие простые и эффективные рецепты масок для лица с витамином А.

  • Маска с ретинолом и оливковым маслом. Применяется для устранения морщин и пигментации. Смешать 1 столовую ложку овсяных хлопьев с 1 столовой ложкой сметаны. Затем добавить по чайной ложке меда и оливкового масла первого холодного отжима и 10 капель витамина А и Е. Перемешать и нанести на лицо и оласть декольте на 20 минут. Смыть теплой водой и промокнуть кожу полотенцем.
  • Маска с алоэ и ретинолом для сухой кожи. Смешать 1 столовую ложку сока алоэ с 1 столовой ложкой жирной сметаны и влить 5 капель масла с витамином А. Перемешать и нанести на 20 минут на кожу лица. Затем смыть теплой водой.
  • Маска с ретинолом и репейным маслом для упругости кожи. Смешать 1 чайную ложку репейного масла с 1 чайной ложкой жидкого витамина А и Е. Нанести на 20 минут на лицо. Затем смыть теплой водой.
  • Маска с ретинолом и сметаной для устранения прыщей и снятия воспалений. Смешать 1 столовую ложку сметаны малой жирности с 1 чайной ложкой меда и 1 ампулой витамина А. Нанести на лицо на 20 минут. Затем удалить остаток маски салфеткой и промыть кожу теплой водой.

Ретинол для лечения проблемной кожи

Ретинол с успехом применяется для лечения прыщей, угревой сыпи, воспалений и устранения жирного блеска. Ретинол помогает нормализовать процессы обновления верхнего слоя кожи, эффективно очищает поры, удаляет лишний жир и сальные пробки, устраняет воспаления. Для лечения проблемной кожи ретинол следует применять внутрь в виде капсул или масла, а также использовать ретиноевую мазь. В Русаптеке Вы сможете найти широкий ассортимент средств с ретинолом для здоровья и красоты вашей кожи.

    Оставить комментарий