Что делать если кашель затянулся?

  • Сергей

Кашель — явление знакомое абсолютно всем и доставляющее массу неприятных ощущений и проблем. Если он становится продолжительным, то этому могло поспособствовать множество причин. Практически все простудные заболевания сопровождаются кашлем, который не проходит довольно долго. А в редких случаях кашель затягивается на несколько недель или даже месяцев. В этом случае нужно знать, как облегчить свое состояние, как лечить этот симптом и, главное ― чем лечить.

Нужно сразу отметить, что если этот симптом затянулся, то нужно незамедлительно обратиться к врачу. Здесь очень важна причина, которую нужно лечить, а не просто стараться убрать симптом. При бронхите возможны два расклада — это может быть медленный процесс выздоровления, когда кашель длится несколько недель, но все же постепенно исчезает. Но также это может свидетельствовать об осложнениях и ненормальном течении болезни.

Продолжительным считается кашель, если у ребенка он наблюдается около месяца. Педиатр обязан отправить малыша и маму на консультацию к другим, более узким специалистам. Причина может крыться в наличии грибковой или бактериальной инфекции верхних или нижних дыхательных путей, устранить которую можно лишь антибиотиками, их может рекомендовать лишь доктор. Спровоцирован длительный кашель может быть запросто и аллергией. Или это может быть уже стадия бронхита, перешедшая в хроническую. Особо чувствительная слизистая оболочка ребенка очень подвержена такому раздражению, как кашель, она может повреждаться настолько, что вероятно появление крови.

Причины кашля

Причины длительного кашля у взрослого человека абсолютно такие же. Но могут прибавиться еще и такие дополнительные симптомы, как хрипы и посвистывания при дыхании, небольшая заложенность в носу. Все зависит от того, в чем же причины кашля.

Цвет мокроты может быть любого оттенка: от прозрачной до темно-серой. Если оттенок становится зеленоватым, то это может сигнализировать о наличие гноя. Прозрачной же мокрота чаще всего бывает при вирусах.

Лечение длительного кашля, конечно же, зависит в первую очередь от причин этого недуга.

Однако облегчить этот процесс помогут следующие действия:

  • Воздух в помещении должен быть влажным, потому что сухой воздух сушит слизистую оболочку носоглотки, тем самым вызывая раздражение и провоцируя застой слизи. А влажный воздух способствует скорейшему переходу от непродуктивного кашля (сухого) к продуктивному (влажному).
  • Необходимо пить как можно больше жидкости, так как это помогает более активному отходу мокроты и выходу ее из организма. Помимо этого жидкость выводит из организма токсины, а вместе с этим способствует очищению от вирусной и бактериальной инфекций.
  • Необходимо делать паровую ингаляцию. Лучше всего дышать паром на основе специальных лекарственных трав. Это поможет и снять спазм, а также прогреть и успокоить дыхательные пути. Эфирные масла (эвкалиптовое и ментоловое) только улучшат эффект от ингаляции. Но детям до 4 лет категорически запрещается этот метод лечения, взрослым он противопоказан только в случае высокой температуры.
  • Отказаться от курения (хотя бы на время). Это благополучно повлияет на процесс выздоровления.

Как же лечится продолжительный кашель?

В первую очередь необходимо перевести его из сухой формы во влажную. В этом деле поможет полоскание горла травами и приемы специальных лекарственных средств, которые производят антисептический эффект. Помогут и препараты, подавляющие кашлевой рефлекс, если с ним особенно тяжело справляться. Но важно помнить, что самолечение крайне опасно и необходима консультация с врачом.

Популярными считаются и муколитические средства — препараты, разжижающие мокроту.

Необходимо сделать правильный выбор нужного лекарства, подходящего по возрасту и степени заболевания. Потому что повышенный объем мокроты может привести к очень серьезным осложнениям, справиться с которыми будет еще труднее. У детей вероятность «затопления» легких особенно высока.

Правильными муколитическими препаратами будут лекарства на основе карбоцистеина, потому что именно это вещество не только разжижает мокроту, но и регулирует ее количество. Идеально подойдут для лечения кашля даже у малышей лекарственные сиропы. Они понижают вязкость мокроты и регулируют ее количество в легких, восстанавливают слизистую дыхательных путей, выводят мокроту из организма. Такие сиропы прекрасно сочетаются с другими бронхорасширяющими лекарственными средствами, могут также использоваться и в сочетании с антибиотиками.

В любом случае, никогда не стоит пускать болезнь на самотек, обычная простуда почти не отличается от инфекционной или вирусной. И тут очень важно правильное лечение, начать которое необходимо как можно раньше.

Будьте здоровы, Ваша РусАптека!

    Оставить комментарий